ХББ
Информационно-аналитический журнал
 

Химическая и биологическая безопасность

ВИНИТИ
ФГУП ЦНИИ химии и механики
О ЖУРНАЛЕ   |   РЕДАКЦИЯ   |   ПОДПИСКА   |   СОТРУДНИЧЕСТВО   |   АВТОРАМ
Новые публикации
В.А. Потапкин и др.
   Система химической безопасности Российской Федерации. Основные итоги выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 годы)» >>> Далее
Текущий выпуск
Текущий выпуск 2015 г.
№1-2

Подписка
Номера журнала
Все номера
Вниманию читателей журнала
   Издан "Сборник документов и материалов, регламентирующих обеспечение выполнения Российской Федерацией международных обязательств по запрещению биологического и токсинного оружия"  >>> Далее








2002 №3

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Г.Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации. Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора


[Предыдущий раздел]

Лабораторное обеспечение эпидемиологического надзора

Успешное решение проблемы биологической безопасности прямо связано с эффективностью индикации и идентификации возбудителей инфекционных болезней и бактериальных токсинов. По состоянию на 1 января 2001 г. бактериологические исследования выполняются 2209 лабораториями центров госсанэпиднадзора (в 1997 – 2250), более половины из которых являются самостоятельными структурными подразделениями в составе эпидемиологических отделов. Остальные лаборатории являются объединенными, выполняющими бактериологические, вирусологические исследования, а также исследования на особо опасные инфекции. Количество штатных единиц врачей-бактериологов сократилось с 6714 в 1997 г. до 6367 в 2000 г., что связано как со структурными изменениями лабораторных подразделений, так и с интенсификацией труда. Количество выполненных исследований за указанный период возросло с 59,3 тыс. до 62,9 тыс. (рис. 10).

Следует отметить, что увеличение исследований произошло за счет увеличения количества санитарно-бактериологических, тогда как число исследований на патогенную флору и серологических исследований сократилось. Увеличение санитарно-бактериологических исследований, всегда занимавших значительное место в деятельности бактериологических лабораторий, свидетельствует о положительных изменениях в состоянии лабораторной базы учреждений госсанэпидслужбы, внедрении новых высокотехнологичных методов исследований, приборов и оборудования. В повышении эффективности мероприятий текущего и предупредительного санитарно-эпидемиологического надзора значительная роль принадлежит аккредитации лабораторий, совершенствованию информационной базы: разработана программа мониторинга объектов окружающей среды, внедрены новые нормативные документы (Санитарные правила СП 1.2.731-99 “Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности и гельминтами”, МУК 4.2.801-99, “Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом”, МУК 4.2.992-00, “Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli 0157:Н7”, МУК 2.1.7.730-99 “Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест” и др.).

Весомый вклад бактериологических лабораторий центров госсанэпиднадзора в мониторинг качества пищевых продуктов, питьевой воды, состояния воздушной среды лечебно-профилактических учреждений свидетельствует о роли Службы в обеспечении санэпидблагополучия населения.

Сокращение количества серологических исследований и уменьшение удельного веса их в структуре бактериологических исследований обусловлено фактическим снижением заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. По этой же причине произошло сокращение исследований на патогенную флору (возбудители капельных инфекций). Значительное внимание при проведении исследований на патогенную флору уделяется организации работы по мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов. Формирование и анализ базы данных по этому разделу в ближайшие годы войдут в число приоритетных задач, стоящих перед бактериологическими лабораториями.

Несмотря на некоторое снижение удельного веса проб, не отвечающих нормативам, при проведении исследований наиболее значимых в эпидемиологическом отношении объектов (воды, продовольственного сырья и пищевых продуктов, окружающей среды лечебно-профилактических учреждений), в целом по стране эти показатели остаются достаточно высокими (пищевые продукты – более 7%, питьевая вода – 12% и более).

Центрами госсанэпиднадзора в целях диагностики природно-очаговых и особо опасных инфекций в период с 1997 по 2000 г. ежегодно выполнялось около 1,5 млн. исследований. При этом количество исследованного материала от людей несколько сократилось, а из объектов окружающей среды – возросло (табл. 2).

Число исследований, проводимых лабораториями отделов особо опасных инфекций, возросло с 679 879 в 1997 г. до 819 554 в 2000 г.

В 2000 г. выполнен наименьший объем исследований материала от людей на холеру, при этом выделено 57 культур вибрионов, в том числе 4 штамма серогруппы 01, что значительно меньше по сравнению с предыдущими годами. Количество исследований на холеру материала из объектов окружающей среды находится на уровне предыдущих лет. Так же, как и при исследовании материала от людей, уменьшилось по сравнению с 1999 и 2000 г. число выделенных культур. Вибрионы серогруппы 01 выделены из воды. Выделение культур холерного вибриона имело место в Кировской области – 14 культур, Калужской и Иркутской областях – по 1, г. Санкт-Петербург – 2 и Республике Саха (Якутия) – 1. Вместе с культурами, выделенными противочумными учреждениями, общее количество штаммов вибрионов 01, изолированных из объектов окружающей среды, составило 82, а число субъектов Российской Федерации, в которых указанные культуры были изолированы, – 13.

Работу по диагностике вирусных инфекций осуществляют 89 вирусологических лабораторий центров госсанэпиднадзора. Общее количество исследований возросло с 2206261 в 1997 г. до 2666743 в 2000 г., при этом количество вирусологических исследований уменьшилось на 29,3%, серологических – возросло на 19%. Количество вирусологических исследований сократилось за счет исследований как материала от людей, так и материала из объектов окружающей среды.

Вирусологические исследования материала от людей проводились по трем направлениям: плановые, диагностические и по эпидпоказаниям. При этом количество плановых исследований как малоинформативных сократилось с 13486 в 1997 г. до 2514 в 2000 г., т. е. более чем в пять раз. Несколько уменьшилось и количество диагностических исследований – с 24140 до 21672, количество исследований по эпидпоказаниям возросло с 4741 до 7328.

Вирусологические исследования материала из объектов окружающей среды проводились на энтеровирусы, и количество их увеличилось за отчетный период на 5%. Структура этих исследований за последние два года по сравнению с 1997 г. стала более рациональной: удельный вес исследований воды источников водоснабжения сократился с 38,2% в 1997 г. до 13,6% в 2000 г., воды водоемов – с 13,2 до 6,6%, прочих – с 3,3 до 1,2 %, тогда как удельный вес исследований фекально-бытовых сточных вод как наиболее информативных увеличился с 45,4 до 78,0%.

Результаты вирусологических исследований свидетельствуют о том, что в последние годы возросла доля вирусов гриппа, RS вирусов + аденовирусов, полиовирусов при значительном сокращении удельного веса прочих вирусов. Серологические исследования при вирусных инфекциях проводились с целью диагностики, изучения иммунитета к управляемым инфекциям, а также индикации вирусов гепатита А в объектах окружающей среды.

Диагностические исследования проводились на грипп и ОРВИ, полиомиелит, корь, паротит, краснуху, вирусные гепатиты, герпес, цитомегаловирусную инфекцию, клещевой энцефалит, ГЛПС, хламидиоз, микоплазмоз и другие инфекции. Активно внедряется в работу вирусологических лабораторий новый метод диагностики вирусных инфекций – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Так, к примеру, если в 1997 г. было проведено всего 299 исследований этим методом, то в 2000 г. уже 30923. Исследования проводились на наличие ДНК или РНК вирусов гепатитов, герпеса, цитомегаловируса, хламидий, микоплазм, уреаплазм и других возбудителей бактериальных и вирусных инфекций.

В целях проведения единой государственной политики в области лицензирования отдельных видов деятельности Правительством Российской Федерации принято постановление от 3 апреля 1996 года № 390, утвердившее “Положение о лицензировании деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний человека”, согласно которому органами, уполномоченными на ведение данной лицензионной деятельности, являются Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России и центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации. Приказом Министра здравоохранения Российской Федерации при Департаменте госсанэпиднадзора создана комиссия по лицензированию деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний человека. В центрах госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации образованы лицензионные комиссии.

По данным центров госсанэпиднадзора, в субъектах Российской Федерации подлежит лицензированию 9140 учреждений, организаций и предприятий. Это лаборатории центров госсанэпиднадзора (26,7%), лечебно-профилактических учреждений (26,6%), научно-исследовательских и учебных институтов (3,5%), ветеринарной службы (12,8%), предприятий пищевой промышленности (19,5%), водоочистных предприятий (4,6%), производства иммунобиологических препаратов (0,5%), других министерств и ведомств (5,8%).

За период с 1997 по 2000 г. получили лицензии 4477 лабораторий учреждений и предприятий, деятельность которых связана с возбудителями инфекционных заболеваний человека. Из них выдано лицензий (55,5%) учреждениям здравоохранения, 326 – ветеринарным лабораториям (7,3%), 1664 – учреждениям различных министерств и ведомств (37,2%). При этом 181 лицензия выдана Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России, остальные – центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.2001 № 474 приказом Минздрава России от 13.12.2001 № 440 создана комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации по лицензированию деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. Основной задачей комиссии является лицензирование деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний, проводимой юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица на всей территории Российской Федерации.

На центры госсанэпиднадзора возлагается функция выдачи лицензиантам санитарно-эпидемиологических заключений на соответствие организации работ действующим санитарно-эпидемиологическим правилам, а также обеспечение в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора контроля за наличием соответствующих лицензий у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

[Следующий раздел][Содержание]