ХББ
Информационно-аналитический журнал
 

Химическая и биологическая безопасность

ВИНИТИ
ФГУП ЦНИИ химии и механики
О ЖУРНАЛЕ   |   РЕДАКЦИЯ   |   ПОДПИСКА   |   СОТРУДНИЧЕСТВО   |   АВТОРАМ
Новые публикации
В.А. Потапкин и др.
   Система химической безопасности Российской Федерации. Основные итоги выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 годы)» >>> Далее
Текущий выпуск
Текущий выпуск 2015 г.
№1-2

Подписка
Номера журнала
Все номера
Вниманию читателей журнала
   Издан "Сборник документов и материалов, регламентирующих обеспечение выполнения Российской Федерацией международных обязательств по запрещению биологического и токсинного оружия"  >>> Далее








Авторам

    Информационно-аналитический журнал "Химическая и биологическая безопасность" является периодическим научным изданием, профессионально освещающим проблемы химической и биологической безопасности по следующим предметным рубрикам:
    –  Общие методологические аспекты, моделирование и оценка риска химической и биологической опасности.
    –  Изучение источников химической опасности: Токсические химикаты, прекурсоры, ядовитые и аварийно химически опасные вещества. Проблемы хранения и уничтожения химического оружия и других опасных веществ и материалов. Объекты уничтожения химического оружия и другие опасные химические предприятия и производства. Нежелательные эффекты лекарственных и фармакологических препаратов, пестицидов и средств бытовой химии. Множественная химическая чувствительность, биологическое действие сверхмалых доз химических веществ (общие вопросы, диапазон действия, токсические эффекты). Санитарно-гигиенические нормы и специальная техника безопасности.
    –  Изучение источников биологической опасности: Патогены, экопатогены, экотоксиканты и биологические поражающие агенты. Биологически опасные биотехнологии и производства. Источники естественного биологического загрязнения. Санитарно-эпидемиологические нормы и специальная техника безопасности.
    –  Химический и биологический терроризм.
    –  Средства и методы выявления источников химической и биологической опасности.
    –  Методы и средства технической защиты, профилактики и лечения и ликвидации последствий химического и биологического заражения.
    –  Разработка и опыт реализация национальных законодательных, нормативных, правовых и административных мер обеспечения химической и биологической безопасности в Российской Федерации и зарубежных странах.
    Журнал (печатная/электронная версии и данный интернет-сайт) в значительной мере отвечает современным требованиям и закрывает информационную нишу в области химической и биологической безопасности, его издание осуществляется в составе информационных продуктов ВИНИТИ РАН.
    В журнале публикуются проблемные статьи, научные обзоры, результаты оригинальных исследований, заметки об отечественном и зарубежном опыте практической реализации государственных программ обеспечения химической и биологической безопасности, а также проблемно-ориентированные подборки реферативно-библиографических данных.
    К публикации принимаются материалы, которые могут быть опубликованы в открытой печати, представляемые государственными учреждениями и/или научными организациями в установленном порядке. Все направляемые в редакцию статьи рецензируются, поэтому для ускорения их публикации в составе направляемых материалов желательно наличие рецензии-представления члена редакционного совета журнала «Химическая и биологическая безопасность» и/или другого известного ученого/специалиста соответствующей области знаний.
    Редакция журнала призывает авторов к активному сотрудничеству и просит следовать следующим правилам при направлении материалов для их публикации в журнале.

1. Текст статьи в печатном и электронном виде

    Рекомендуется использовать редактор Word для Windows, шрифт Times New Roman, размер 12, полтора интервала, абзацный отступ 1 см. Текст статьи должен быть выверен на предмет возможных ошибок, правильной расстановки знаков препинания. Заголовки и абзацы должны быть четко отмечены. Аббревиатуры расшифровываются при их первом упоминании в тексте. В начале статьи размещаются: 1) название статьи (на русском и английском языках), 2) фамилии и инициалы авторов (на русском и английском языках), 3) название учреждения, кафедры (отделения), 4) фамилия, имя, отчество первого автора, его точный адрес, телефон, адрес электронной почты (если есть), 5) резюме (на русском и английском языках), 6) ключевые слова (на русском и английском языках). Для оригинальных статей рекомендуется включать разделы: введение, материалы и методы, результаты, обсуждение, выводы, литература. Рекомендуемый объем оригинальных статей 5–10 страниц, научных обзоров – 15–20 страниц, научных сообщений – 2–5 страниц. Редакция оставляет за собой право на литературное редактирование, в том числе, и на согласованное с авторами сокращение статей. Ссылки на литературные источники (не более 50) обозначаются в тексте статьи цифрой в квадратных [ ] скобках и нумеруются в порядке упоминания в тексте.

2. Иллюстрации

    Рисунки сканируются с разрешением не менее 300 dpi (размер изображения не менее 500x500 пикселей) и сохраняются в формате .tif, .jpg, .gif. Если у авторов нет возможности создания качественных изображений в электронном виде, в редакцию должны предоставляться качественные бумажные оригиналы рисунков. Диаграммы и графики желательно готовить с использованием стандартных офисных программных приложений (Word, Excel и др.) и представлять в соответствующих файловых форматах.
    В тексте статьи отмечаются места для размещения рисунков. Все рисунки должны быть пронумерованы по порядку их упоминания в тексте и подписаны. Сначала дается общая подпись к рисунку, а затем объясняются все имеющиеся на нем цифровые или буквенные обозначения. Подписи к рисункам печатаются на отдельной странице.