ХББ
Информационно-аналитический журнал
 

Химическая и биологическая безопасность

ВИНИТИ
ФГУП ЦНИИ химии и механики
О ЖУРНАЛЕ   |   РЕДАКЦИЯ   |   ПОДПИСКА   |   СОТРУДНИЧЕСТВО   |   АВТОРАМ
Новые публикации
В.А. Потапкин и др.
   Система химической безопасности Российской Федерации. Основные итоги выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 годы)» >>> Далее
Текущий выпуск
Текущий выпуск 2015 г.
№1-2

Подписка
Номера журнала
Все номера
Вниманию читателей журнала
   Издан "Сборник документов и материалов, регламентирующих обеспечение выполнения Российской Федерацией международных обязательств по запрещению биологического и токсинного оружия"  >>> Далее








2002 №3

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Г.Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации. Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора


[Предыдущий раздел]

Правовое, нормативное и методическое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения

В условиях радикальных социально-экономических и политических преобразований в стране возникла необходимость более современного решения вопросов законодательного регулирования обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Вопросы биологической безопасности в виде профилактики инфекционных заболеваний регулируются специальными статьями Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, принятого в 1999 г.: “Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”, “Санитарная охрана территории Российской Федерации”, “Ограничительные мероприятия (карантин)”, “Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями”, “Профилактические прививки”. Кроме того, эти вопросы затронуты в той или иной степени в статьях главы 3 “Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасной среды обитания для здоровья человека” и главы 5 “Государственное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения”.

Во исполнение этого закона Правительством Российской Федерации изданы постановления от 24.07.2000 № 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”, от 01.07.2000 № 426 “Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге” и от 04.04.2001 № 262 “О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации”.

В целях законодательного регулирования мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями в 1998 г. принят Федеральный закон “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, в рамках реализации которого Правительством Российской Федерации приняты постановления от 15.07.1999 № 825 “Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок”, от 02.08.1999 № 885 “Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий”, от 27.12.2000 № 1013 “О порядке выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений”.

Минздравом России пересмотрен и утвержден национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям определены инфекционные заболевания, для предупреждения которых имеются препараты для иммунизации, контингенты населения, подлежащие прививкам, показания, возраст и схемы вакцинопрофилактики. По эпидемическим показаниям предусмотрены профилактические прививки против чумы, холеры, туляремии, бруцеллеза (козье-овечьего типа), сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой инфекции, вирусного гепатита А, гриппа, эпидемического паротита, кори, дифтерии.

В 2000 г. принят Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, реализация которого будет способствовать предупреждению заболеваемости острыми кишечными инфекциями и профилактике пищевых отравлений. В развитие этого закона Правительством Российской Федерации приняты постановления от 22.11.2000 № 833 “О мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения”, от 21.12.2000 № 987 и № 988 “О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов”, “О государственной регистрации новых видов пищевых продуктов, материалов и изделий”. В органах законодательной власти находятся на рассмотрении проекты Федеральных законов “О питьевой воде”, “О санитарной охране территории Российской Федерации”.

Ряд аспектов борьбы с инфекционными заболеваниями рассматривался в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации, Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения, Санитарно-противоэпидемической комиссии Российской Федерации.

Государственной Думой принято постановление от 16.07.1998 “О санитарно-эпидемиологической обстановке в стране”, в соответствии с которым были приняты меры по улучшению финансирования федеральных целевых программ; рекомендации парламентских слушаний от 13.02.2001 “О государственной политике по предупреждению распространения в Российской Федерации заболеваемости вирусными гепатитами”, в соответствии с которыми были увеличены ассигнования из федерального бюджета на закупки вакцины против гепатита В.

На заседаниях Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения неоднократно рассматривались вопросы о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и дополнительных мерах по ее стабилизации, об обеспечении медицинскими иммунобиологическими препаратами, о состоянии заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и усилении борьбы с ними.

В последние годы Минздравом России издано около 80 организационно-распорядительных документов, в том числе 33 приказа в части совершенствования и проведения дополнительных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий при различных инфекционных заболеваниях, методических рекомендаций. Так, в плоскости биологической безопасности в 1999–2000 гг. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации изданы постановления “О неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции”, “О мерах по предупреждению распространения прионных болезней на территории Российской Федерации”. В конце 2001 г Минздравом России, департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Всероссийским центром медицины катастроф “Защита” разработаны методические рекомендации МР 2510/11646-01-34 “Организация и проведение противоэпидемических мероприятий при террористических актах с применением биологических агентов”.

Таким образом, постоянно проводится работа по совершенствованию нормативной базы, итогом которой стало утверждение Коллегией Минздрава России в 1998 г. концепции и программы развития санитарно-эпидемиологического нормирования, разработка (с 1997 г.) более 150 нормативных и методических документов по вопросам эпидемиологии, микробиологии и дезинфектологии, в том числе 27 санитарно-эпидемиологических правил, более 100 методических указаний, многие из которых прямо направлены на обеспечение биологической безопасности России. Особенно активизировалась в последние годы работа по подготовке санитарных правил в части установления требований к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий при отдельных нозологических формах. Активизировалась совместная со странами СНГ деятельность по гармонизации и взаимопризнанию нормативных документов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В качестве международных для СНГ приняты 90 санитарных правил, в том числе “Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных”, “Санитарная охрана территории” и т.д.

[Следующий раздел][Содержание]