ХББ
Информационно-аналитический журнал
 

Химическая и биологическая безопасность

ВИНИТИ
ФГУП ЦНИИ химии и механики
О ЖУРНАЛЕ   |   РЕДАКЦИЯ   |   ПОДПИСКА   |   СОТРУДНИЧЕСТВО   |   АВТОРАМ
Новые публикации
В.А. Потапкин и др.
   Система химической безопасности Российской Федерации. Основные итоги выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 годы)» >>> Далее
Текущий выпуск
Текущий выпуск 2015 г.
№1-2

Подписка
Номера журнала
Все номера
Вниманию читателей журнала
   Издан "Сборник документов и материалов, регламентирующих обеспечение выполнения Российской Федерацией международных обязательств по запрещению биологического и токсинного оружия"  >>> Далее








2002 №3

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Г.Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации. Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора


[Содержание]

Введение

Одним из основных приоритетов государственной политики является охрана здоровья населения как важнейший фактор национальной безопасности. Это нашло отражение в Послании Президента Российской Федерации к Федеральному собранию и в принятом в его развитие распоряжении Правительства Российской Федерации от 10 июля 2001 г. № 910-Р “О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002—2004 гг.)”. В данном контексте особое значение приобретает борьба с инфекционными заболеваниями, которая ассоциируется с защитой от патогенов, в частности, и биологической безопасностью, в целом, поскольку по данным Всемирной организации здравоохранения из 50 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 млн. причиной смерти являются инфекционные и паразитарные заболевания. Именно по этой причине совместными усилиями ВОЗ, ПРООН, ЮНИСЕФ и Всемирного банка реализуется ряд проектов по борьбе с наиболее распространенными инфекционными и паразитарными заболеваниями.

В настоящее время очевидны бесспорные успехи, достигнутые этой области. К ним относится ликвидация натуральной оспы, практическая ликвидация полиомиелита в большинстве стран мира, в том числе в Российской Федерации, снижение в десятки и сотни раз заболеваемости рядом инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. Разработан и реализуется научно обоснованный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при многих нозологических формах инфекционной патологии. Создание принципиально новых методов лабораторной диагностики позволило вскрыть этиологическую природу ранее неизвестных инфекционных заболеваний. Значительный прогресс достигнут в области разработки вакцин нового поколения, в том числе живых рекомбинантных вакцин на базе вирусных векторов, производимых с использованием методов генной инженерии; живых поливалентных противовирусных вакцин, защищающих одновременно от двух и более инфекций; ДНК-вакцин на основе введения в организм человека не реплицирующихся молекул ДНК, содержащих гены основных антигенов вирусов. Созданы принципиально новые технологии эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями с широким использованием компьютерной техники. Полученные новые данные об этиологии ряда заболеваний свидетельствуют о том, что причинами возникновения некоторых форм злокачественных образований, острых и хронических гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, кардиоваскулярной патологии, ревмокардита и неревматического кардита являются инфекционные агенты (вирусы герпеса 1 и 2 типа, вирусы гепатита В и С, кардиотропные энтеровирусы, некоторые анаэробные микроорганизмы).

Чрезвычайно серьезную проблему биологической безопасности представляют “впервые выявленные (новые) болезни”, число которых уже превышает 30 нозологических форм, в том числе ВИЧ-инфекция, экзотические вирусные геморрагические лихорадки, микоплазменные инфекции, боррелиоз Лайма, легионеллезы, прионная болезнь Крейцфельда-Якоба, реально существующая угроза террористического применения возбудителей инфекционных болезней и бактериальных токсинов. Факты почтового терроризма в США путем рассылки писем с лиофильно высушенным порошком рецептуры возбудителя сибирской язвы служат тому подтверждением.

Все более актуальными для практического здравоохранения становятся инфекции, вызываемые штаммами микробов с множественной лекарственной устойчивостью, инвазивными штаммами возбудителей и др.

Значительные трудности имеются и в профилактике “вновь возникающих старых инфекций”. В этой связи можно отметить эпидемию дифтерии в Российской Федерации в период 1993–1996 гг., вспышку полиомиелита в 1995 г., резкий рост заболеваемости социально-обусловленными болезнями – туберкулезом, сифилисом, вирусным гепатитом В.

В данной работе мы постараемся не только отразить фактическое состояние эпидемиологической обстановки в Российской Федерации, но и представить основные направления деятельности по ее стабилизации с позиции обеспечения биологической безопасности населения.

[Следующий раздел][Содержание]