ХББ
Информационно-аналитический журнал
 

Химическая и биологическая безопасность

ВИНИТИ
ФГУП ЦНИИ химии и механики
О ЖУРНАЛЕ   |   РЕДАКЦИЯ   |   ПОДПИСКА   |   СОТРУДНИЧЕСТВО   |   АВТОРАМ
Новые публикации
В.А. Потапкин и др.
   Система химической безопасности Российской Федерации. Основные итоги выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 годы)» >>> Далее
Текущий выпуск
Текущий выпуск 2015 г.
№1-2

Подписка
Номера журнала
Все номера
Вниманию читателей журнала
   Издан "Сборник документов и материалов, регламентирующих обеспечение выполнения Российской Федерацией международных обязательств по запрещению биологического и токсинного оружия"  >>> Далее








2003 9-10

[Содержание]

2.4.1 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ


9.ХБ.274. *Обнаружение диоксиноподобных соединений в отдельных корейских пищевых продуктах. Determining dioxin-like compounds in selected Korean food. Choi Dongmi, Hu Soojung, Jeong Jiyoon, Won Kyungpoong, Song Insang Chemosphere. 2002. 46, 910, с. 14231427. Англ.

9.ХБ.275. *Современные исследования влияния процессов приготовления пищи на уровни содержания полихлорированных дибензодиоксинов, дифензофуранов и компланарных полихлорированны дифенилов в пищевой зелени в Японии. Recent survey and effects of cooking processes on levels of PCDDs, PCDFs and Co-PCBs in leafy vegetables in Japan. Tsutsumi Tomoaki, Iida Takao, Hori Tsuguhide, Nakagawa Reiko, Tobiishi Kazuhiro, Yanagi Toshihiko, Kono Yoichi, Uchibe Hiroyasu, Matsuda Rieko, Sasaki Kumiko, Toyoda Masatake Chemosphere. 2002. 46, 910, с. 14431449. Англ.

9.ХБ.276.*Оценка опасности полихлорированных дифенилов, дибензо-пара-диоксинов и бензофуранов, присутствующие в женском молоке из Южной Кореи. Congener-distribution patterns and risk assessment of polychlorinated biphenyls, dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans in Korean human milk. Yang Yoon-Hee, Chang Yoon-Seok, Kim Byung-Hoon, Shin Dong-Chun, Ikonomou Michael G. Chemosphere. 2002. 47, 10, с. 10871095. Англ.

9.ХБ.277.*Исследование состава эмиссии при использовании различных видов топлив при приготовлении пищи. Emission of polycyclic aromatic hydrocarbons, toxicity, and mutagenicity from domestic cooking using sawdust briquettes, wood, and kerosene. Oanh Nguyen Thi Kim, Nghiem Le Hoang, Phyu Yin Latt Environ. Sci. and Technol. 2002. 36, 5, с. 833839, 1 ил. Библ. 25. Англ.

9.ХБ.278.*Присутствие зеараленона в корейских пищевых продуктах, содержащих ячмень и кукурузу. Occurrence of zearalenone in Korean barley and corn foods. Park J.W., Kim E.K., Shon D.H., Kim Y.B. Food Addit. and Contam. 2002. 19, 2, с. 158162. Библ. 19. Англ.

9.ХБ.279.*[Токсичность и антиоксидантная активность продуктов, образующихся при реакции Майяра в пищевых продуктах]. Toxicology and antioxidant activities of non-enzymatic browning reaction products. Lee K-G., Shibamoto T. Food Rev. Int. 2002. 18, 23, с. 151175. Библ. 113. Англ.

9.ХБ.280.*Акриламид в пищевых продуктах. Acrylamide in foods. Giese James Food Technol. 2002. 56, 10, с. 7174. Англ.

9.ХБ.281.*Исследования возможных загрязнений пищевых добавок анаболическими стероидами (химический анализ, токсикологическая оценка возможного риска). Untersuchung auf mogliche Verunreinigungen von Mahrungserganzungsmitteln (Verzehrprodukte) mit anabolen Steroiden (chemische Analyse, gegebenenfalls toxikologische Risikobewertung). Gmeiner Gunter, Hofer Heinz Forschungsber. Bundesmin. soz. Sicherh. und Generat. Sek. 9. 2002, 2, с. 189. Нем.

9.ХБ.282.*Минимизация загрязнений в пищевых и кормовых жирах и маслах. Minor contaminants in oils and fats for the food and feed industry. Kokken Marc INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 2002. 13, 9, с. 721. Англ.

9.ХБ.283.*Оценка эффективности и надежности использования озонирования для разрушения афлатоксинов в зерне кукурузы. Efficacy and safety evaluation of ozonation to degrade aflatoxin in corn. Prudente A.D. (Jr), King J.M. J. Food Sci. 2002. 67, 8, с. 28662872. Библ. 51. Англ.

9.ХБ.284.*Образование токсичного альдегида, 4-гидроксипонепаля, в соевом масле в процессе обжаривания. Formation of 4-hydroxynonenal, a toxic aldehyde, in soybean oil at frying temperature. Seppanen C.M., Csallany A.S. JAOCS: J. Amer. Oil Chem. Soc. 2002. 79, 10, с. 10331038. Библ. 41. Англ.

9.ХБ.285.*Содержание ртути у цыплят кур, которых обрабатывали селеном. The effect of selenium on mercury retention in the offspring of treated hens. Kosutzka Eva, Pribilincova Jana, Ledec M., Maretta M. Acta vet. 2002. 52, 56, с. 355360. Англ.; рез. серб.-хорв.

9.ХБ.286.*Влияние накопления кадмия в почечной ткани у бройлеров. Effect of cadmium accumulation on renal tissues in broilers. Om A.-S., Chung K.W., Chung H.-S. Bull. Environ. Contam. and Toxicol. 2002. 68, 2, с. 297301. Англ.

9.ХБ.287.*Типы Cd-связывающих белков в семенах риса и пшеницы и их стабильность. The patterns of Cd-binding proteins in rice and wheat seed and their stability: Докл. [International Conference on Environmental Concerns and Emerging Abatement Technologies for Toxic Substances, Beijing, Oct. 912, 2001]. He Meng-Chang, Wong Jonathan W.C., Yang Ju-Rong J. Environ. Sci. and Health. A. 2002. 37, 4, с. 541551. Англ.

9.ХБ.288.*Распределение альдрина и его эпоксида диэльдрина в тканях, формирующих яйца, и в яйцах кур-несушек после применения инсектицида per os. Distribution of aldrin and its epoxide (dieldrin) in egg-forming tissues and eggs of laying hens following an oral application. Furusawa Naoto J. Environ. Sci. and Health. B. 2002. 37, 2, с. 123129. Англ.

9.ХБ.289.*Оценка порогов меди по фитотоксичности и потенциальной диетической токсичности у некоторых овощных культур. Assessing copper thresholds for phytotoxicity and potential dietary toxcity in selected vegetable crops. Yang Xiao-E., Long Xin-Xian, Ni Wu-Zhong, Ye Zhen-Qiang, He Zhen-Li, Stoffella Peter J., Calvert David V. J. Environ. Sci. and Health. B. 2002. 37, 6, с. 625635. Англ.

9.ХБ.290.*Персистирующие органические поллютанты в пищевых продуктах. Persistent organic pollutants in food supplies. Hansen L.G. J. Epidemiol. and Community Health. 2002. 56, 11, с. 820821. Англ.

9.ХБ.291.*Установлено, что следы хлорорганических соединений представляют риск при поступлении с пищей. Organochlorine residues pose surprisingly high dietary risks. Benbrook C.M. J. Epidemiol. and Community Health. 2002. 56, 11, с. 822823. Англ.

9.ХБ.292.*Изучение критериев загрязнения кадмием среды роста овощных культур, основанных на гигиенических предельных нормах содержания кадмия в продуктах питания. Studies on the criteria of cadmium pollution in growth media of vegetable crops based on the hygienic limit of cadmium in food. Ni Wu-zhong, Long Xin-xian, Yang Xiao-e J. Plant Nutr. 2002. 25, 5, с. 957968. Англ.

9.ХБ.293.*Ожог желудочно-кишечного тракта, обусловленный десиккантом. Desiccant induced gastrointestinal burns: Тез. [Annual Meeting of North American Congress of Clinical Toxicology, Palm Springs, Calif., Sept. 2429, 2002]. Schier J.G., Hoffman R.S., Nelson L.S. J. Toxicol. Clin. Toxicol. 2002. 40, 5, с. 627628. Англ.


Наверх
<<Назад<<Содержание>> Далее>>