ХББ
Информационно-аналитический журнал
 

Химическая и биологическая безопасность

ВИНИТИ
ФГУП ЦНИИ химии и механики
О ЖУРНАЛЕ   |   РЕДАКЦИЯ   |   ПОДПИСКА   |   СОТРУДНИЧЕСТВО   |   АВТОРАМ
Новые публикации
В.А. Потапкин и др.
   Система химической безопасности Российской Федерации. Основные итоги выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 годы)» >>> Далее
Текущий выпуск
Текущий выпуск 2015 г.
№1-2

Подписка
Номера журнала
Все номера
Вниманию читателей журнала
   Издан "Сборник документов и материалов, регламентирующих обеспечение выполнения Российской Федерацией международных обязательств по запрещению биологического и токсинного оружия"  >>> Далее








2002 №3

[Содержание]

Справочная и другая информация



Классификация (категорирование) опасности химических веществ


Классификация отравляющих веществ (ОВ)

Классификация, подразделяющая ОВ на группы по боевому назначению: вещества смертельного действия (летальные агенты), вещества, временно выводящие из строя (инкапаситанты), вещества, кратковременно выводящие из строя, вещества раздражающего действия (ирританты). К смертельно действующим химикатам относятся прежде всего ОВ нервно-паралитического действия (см. ниже). К инкапаситантам (Incapacitating agents) относятся химические соединения, оказывающие физиологическое или психическое воздействие, приводящее к временному выведению из строя. В отличие от химических средств борьбы с беспорядками - ирритантов (см. ниже), действие которых длится несколько минут, действие инкапаситантов может продолжаться в течение часов или дней после применения. Они не представляют серьезной угрозы для жизни, кроме случаев, когда их концентрации многократно превышают нормы. В соответствии с тактической классификацией ОВ - это вещества, приводящие к потере боеспособности и выводящие личный состав из строя (без смертельных исходов) на период, продолжительность которого больше времени контакта с ним (часы, сутки). К ним относятся психотомиметики (например, BZ), стафилококковые энтеротоксины и др.

Классификация, основанная на учете характера токсического действия ОВ на организм. Она включает шесть групп ОВ: нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого, удушающего, психотропного и раздражающего действия.

ОВ нервно-паралитического действия (Nerve agents). ОВ нервно-паралитического действия влияют на здоровье людей, прерывая нормальную передачу нервных импульсов в организме. Их биологическое действие заключается в блокировании активности фермента ацетилхолинэстеризы. Типичными представителями ОВ этого класса являются такие вещества, как зарин, зоман, табун и VX, характерными признаками поражения которыми являются специфические нарушения нормального функционирования нервной системы. Сходным действием на организм обладают также и другие вещества, например, диизопропилфторфосфат, карбаматы и т. д.

ОВ кожно-нарывного действия (Blister agents). Это преимущественно стойкие, высококипящие вещества, одним из характерных признаков поражения которыми является воспаление кожных покровов тела различной степени - от покраснения до образования гнойных инфильтратов, переходящих в язвы. К веществам этой группы относятся также азотистые иприты (2-хлорзамещенные алкиламины), смертельная доза которых при кожной резорбции LD50 составляет 10-20 мг/кг. Кожно-нарывным действием, наряду с удушающим, обладает также фосгеноксим. ОВ кожно-нарывного действия, такие как дистиллированный иприт (HD), действуют как на наружные, так и на внутренние органы организма, которые легко абсорбируют эти вещества.

ОВ общеядовитого действия (Blood agent (1); Systemic agent (2)). Это вещества, приводящие при применении к общему отравлению организма пораженных, следствием которого является остановка дыхания. Как правило, это летучие вещества, не проявляющие местного действия на органы и ткани человека. Типичным представителем ОВ этого класса является синильная кислота.

ОВ удушающего действия (Asphyxiating agents). Это вещества, приводящие при применении к специфическому поражению легочной ткани и возникновению токсического отека легких. Типичным представителем ОВ этого класса является фосген.

ОВ психотомиметического действия (Psychotomimetic agents). Это вещества, воздействующие при применении на психику и вызывающие галлюцинации и другие симптомы нарушения высшей нервной деятельности человека. Типичным представителем ОВ этого класса является BZ.

Вещества раздражающего действия, ирританты (Irritant agents). Это кратковременно выводящие из строя вещества, обладающие избирательным действием на рецепторы чувствительных окончаний слизистых оболочек глаз (лакриматоры) и верхних дыхательных путей (стерниты). Типичными представителями этого класса веществ являются CS, CR и др.



[Классификация (категорирование) опасности химических веществ]