ХББ
Информационно-аналитический журнал
 

Химическая и биологическая безопасность

ВИНИТИ
ФГУП ЦНИИ химии и механики
О ЖУРНАЛЕ   |   РЕДАКЦИЯ   |   ПОДПИСКА   |   СОТРУДНИЧЕСТВО   |   АВТОРАМ
Новые публикации
В.А. Потапкин и др.
   Система химической безопасности Российской Федерации. Основные итоги выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 годы)» >>> Далее
Текущий выпуск
Текущий выпуск 2015 г.
№1-2

Подписка
Номера журнала
Все номера
Вниманию читателей журнала
   Издан "Сборник документов и материалов, регламентирующих обеспечение выполнения Российской Федерацией международных обязательств по запрещению биологического и токсинного оружия"  >>> Далее








2007 2-3

[Содержание]

ПРОБИОТИКИ НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ И
ИХ БЕЗОПАСНОСТЬ

В.Д. Похиленко, В.В. Перелыгин

ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии,
отдел биотехнологий, пос. Оболенск, Московская обл.

 

      О пользе для здоровья пробиотиков свидетельствуют наличие устойчивого рынка разнообразных продуктов, содержащих живые бактерии, а также многочисленные публикации, подтверждающие с научной точки зрения механизмы пробиозиса - выгодного содружества животных организмов с определенными группами автохтонных микроорганизмов. Хотя большинство бактерий, обладающих пробиотическими свойствами, являются представителями семейств Lactobacillus и Bifidobacterium, все чаще в таком качестве стали использоваться и спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus. Несмотря на то, что ученые все еще спорят о правомерности принудительного "насаждения нормальной микрофлоры", в продажу выпускается огромное количество лекарственных средств, биологически активных добавок и продуктов функционального питания, которые содержат не только молочнокислые, но и спорообразующие бактерии пробиотического действия. Всемирная организация здравоохранения совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций разработала четкие рекомендации по оценке продуктов пробиотического направления. Так, бактерии, входящие в состав такого рода продуктов, рекомендовано депонировать в международно признанном депозитарии микроорганизмов, идентифицировать валидированными методами, а их пробиотические свойства и безопасность должны быть доказаны экспериментами на лабораторных животных и подтверждены клиническими испытаниями. В этом обзоре представлены данные литературы, посвященные характеристике, эффективности и безопасности различных представителей спорообразующих бактерий, используемых в качестве пробиотиков.
Полный текст статьи  (pdf, 430kb)
 

PROBIOTICS ON THE BASIS OF SPORE-FORMING BACTERIA AND
THEIR SAFETY

V.D. Pokhilenko, V.V. Perelygin

State Research Center for Applied Microbiology & Biotechnology,
Biotechnology Department, Obolensk, Moscow Region
 

      The fact that probiotics are useful for human health is confirmed by stable marketing various products comprising live bacteria, as well as by numerous papers scientifically describing mechanisms underlying the process of probiosis, a beneficial co-existence between animal microorganisms and certain groups of autochthonic microorganisms. Although most bacteria possessing probiotic properties are representatives of Lactobacillus and Bifidobacterium, spore-forming bacteria, in particular of the genus Bacillus, are becoming popular as probiotics either. While scientists worldwide are debating the rightfulness of "forcible introduction of normal microbiota", manufacturers are producing a great body of drugs, biologically active supplements, and products of functional nutrition on the basis of not only lactic acid, but also some spore-forming bacteria, which, as they believe, are producing probiotic effects. The World Health Organization along with the Food and Agriculture Organization has developed clear recommendations for testing products of such kind. For example, bacteria entering any such formulation should be deposited in an internationally recognized depository of microorganisms and identified by validated methods, and their probiotic properties and safety should be confirmed by results from experiments on laboratory animals and clinical trials. The review presents reported data on characterization, efficacy and safety of different representatives of spore-forming bacteria as probiotics.



Наверх
<<Назад<<Содержание>> Далее>>